Главное – мамино молоко!
Само определение – «прикорм» - несёт в себе большой смысл. Основным питанием ребенка остается грудное молоко,
а все остальное – это приложение к основному, второстепенное,
дополнительное, почти не имеющее пищевой ценности в период знакомства.
Начинать прикорм нужно, когда ребенок «сигналит» маме о своей
готовности. Сидя на коленях у мамы, он требует еду из её тарелки. Это
происходит ближе к 6-ти месяцам жизни ребенка. У него есть устойчивый
пищевой интерес, ему интересно то, что ест мама, он готов с этим
познакомиться. При этом он продолжает насыщаться из маминой груди, а знакомиться с едой – из маминой тарелки.
В сознании малыша эти два процесса никак не связаны. Он не стремится
насытиться прикормом, потому что… есть он пока не хочет! Но он хочет
подражать маме. Ему интересна еда с точки зрения знакомства и
подражания действиям взрослых, а не потому, что он голоден! Поэтому, чрезвычайно важно, чтобы мама сняла с себя и своих близких заботу о накармливании ребенка. Малыш
продолжает кормиться её молоком, и количество суточных прикладываний к
груди не снижается меньше 12 в сутки. Это количество необходимо для
поддержания стабильной лактации. Основные кормления грудью, необходимые
для насыщения и роста ребенка – всегда перед снами, после снов, и
ночью, а при бодрствовании коротенькие прикладывания для успокоения и
психологического комфорта малыша.
Я ем, как взрослый.
Известно, что знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся
семья, начинается ещё задолго до рождения ребенка на свет. Через
пуповину внутриутробный плод получает первые «знания» о рационе его
семьи. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности,
он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его
мама.
Через полгода после рождения, проявляя «недюжий» интерес к
содержимому маминой тарелки, малыш требует «языком жестов», чтобы ему
дали именно это. То, что ест мама. Если дать ему маленький кусочек из
своей тарелки размером с рисинку или гречинку, а потом дать запить из
груди, то со своим молоком мама передаст ему ферментативную информацию
о том, как нужно усвоить и переварить ту пищу, которую ела она сама.
Продолжается знакомство с «уже знакомым». Тем самым у ребенка
упрощаются задачи, связанные с усвоением и перевариванием пищи,
снижается риск возникновения аллергии на вводимые продукты. Пока малыш
совсем мал, он получает еду исключительно ради знакомства и очень
маленькими объемами, без цели накормить. Это может быть соленая,
сладкая, острая пища. Но если это очень маленький кусочек – со
спичечную головку, то малышу нет разницы, какой он, потому, что его
совсем мало. То же относится и форме этого кусочка.
Употребляя слово «кусочек», я имею в виду кусочек в прямом смысле этого слова.
Начиная прикорм с кусочков, решается сразу несколько задач, очень
важных для растущего человечка. Во-первых, навыки жевания и глотания
приобретаются только на практике, в определённое Природой время.
Наличие или отсутствие зубов не имеет никакого отношения к прикорму.
Учиться жевать и глотать ребенок готов после исчезновения «рефлекса
выталкивания», т.е. уже после 6-ти месяцев. Для этого нужна твердая
пища в виде маленьких кусочков из тарелки мамы. Во-вторых, это
физиологично для желудка, не готового к большим нагрузкам после молока,
усваиваемого в кишечнике, а не в желудке. Еда, которая идет в виде
твердого кусочка, имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой.
После соприкосновения со стенкой желудка и передачи информации, кусочек
дальше идет через желудок «транзитом». Если в период знакомства
используется пюре, то оно обволакивает стенки слизистой, создавая
дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. В-третьих,
белковая и крахмалистая пища начинает понемногу усваиваться у ребенка
после 9 месяцев. Клетчатка вареная усваивается частично после года, а
сырая… после 4-х лет. Это можно увидеть «на выходе» в горшке малыша.
Морковка, капуста, яблоко «выходят» в том же виде, в котором и заходят.
Начиная прикорм с целью накормить ребенка, например, с яблочного пюре,
можно получить «на выходе»… яблочное пюре. А если это маленький кусочек
яблока, прошедший через желудок, не травмировав его, то цель его –
знакомство с яблоком.
Однако, яблоки, и вообще фрукты и овощи - это не основная наша еда.
Что из продуктов, в основном, на столе у мамы, живущей в средней полосе
России? Мясо, картошка, лапша, хлеб, печенье, творог, сыр, творог,
крупы, рыба – это всё белковые и крахмалистые продукты. Именно эти
продукты чаще всего и «перепадают» малышу из маминой тарелки, если мама
не отдает предпочтение овощным и фруктовым блюдам. Вы никогда не
увидите в горшке у годовалого ребенка сыра, например, даже если он ест
его кусками. С усвоением сыра, печенья, мяса у малыша все хорошо! А вот
морковка…
Знакомство с прикормом длится несколько месяцев с момента начала
прикорма, когда у ребенка постепенно увеличивается потребность в другой
пище, кроме грудного молока. Постепенно ребенок просит все большее
количество кусочков за один «присест» на трапезу. Увеличивается и
размер кусочка. При этом еда малышу всё так же интересна, как и в 6
месяцев. В течение года малыш знакомится с рационом его семьи, с
продуктами всех четырех сезонов года.
Мама – конкурент за столом.
Мы уже упоминали о том, что мама не должна делать попыток накормить
ребенка. За столом мама должна демонстрировать, что она в еде –
конкурент. У мамы нет цели накормить ребенка, у ребенка есть цель
выпросить еду у мамы, как это и было с момента начала прикорма. Если
мама ест с аппетитом, и с удовольствием, демонстрируя это своим
поведением за столом, ребенок будет повторять за ней. Ведь интерес к
пище взрослых – это не что иное, как желание подражать маме в том, что
она делает с этой пищей. В ситуации, когда здорового ребенка не
пытались накормить с помощью уговоров или другими способами, он ест
всегда с хорошим аппетитом и с удовольствием. Ему нравится есть, у
него нет отрицательного отношения к еде, он ест очень аккуратно и
относится к трапезе с большой ценностью. Понятие, что еда - это
ценность, формируется у малыша только в результате наблюдений за мамой,
и её поведением за столом. Кусочек из тарелки мамы попадает малышу в
рот только после того, как он «просигналил» маме о своем желании. Решение о том, обедать ему сейчас или нет, должно быть осознанным решением ребенка, а не взрослого человека.
Маленькие детки питаются очень дробно. Им постоянно нужны маленькие
перекусы, часто и понемногу. Они усаживаются за стол со всеми членами
семьи, со старшими братьями и сестрами, приходящими гостями. В
промежутках кусочничают - «мусолят» то сушку, то печеньку, то кусочек
яблока или куриную косточку.
Как выглядит на практике начало введения прикорма ребенку на грудном вскармливании?
Малыш сидит у мамы на дальнем колене от стола, и периодически
выпрашивает у неё кусочки из тарелки. Мама, как конкурент, ребенка
иногда «одаряет», демонстрируя важность и ценность пищи. Как только
интерес к еде у малыша потерян, он начал отвлекаться, мама его снимает
с колен, даёт ему в руку его кусок, и продолжает свой обед. «Кусок на
пол» дается ребенку для того, чтобы, во-первых, он не мешал маме
закончить трапезу, а во-вторых, для исследования.
Ближе к году ребенок пересаживается на отдельный стул, или детский
стульчик, и начинает «орудовать» за столом самостоятельно. У него
появляется своя тарелка, ложка, вилка. В тарелку накладывается
небольшое количество еды, с расчетом чуть меньше, чем ребенок сможет
съесть. К этому возрасту он уже умеет пить из кружки. Пьет малыш пока
мало, основную жидкость получает из материнского молока. При этом он
продолжает кушать за общим столом. На время трапезы столешница с
детского стульчика снимается, и он пододвигается вплотную к «взрослому»
столу. Во время еды на кухне игрушек нет. Ребенка никто за столом не
развлекает, и не предлагает «ложечку за маму, за папу…». Все заняты
исключительно своей трапезой.
Питание и воспитание.
Подведем итог. Основная задача ребенка до 3-х лет – познакомиться с
рационом питания его семьи и научиться вести себя за столом, как
«хороший» взрослый. В плане рациона ребенок подстраивается под традиции
своей семьи. Все, что делает за столом взрослый, учится делать ребенок.
Он учится кушать то, что едят все в его семье, за общим столом. Учится
пользоваться ложкой и вилкой, салфетками, говорить «спасибо», просить
добавку, убирать за собой посуду… Всему этому он может научиться, глядя на взрослых, и подражая им.
Все, что взрослый не делает, не должен делать ребенок. Эти нормы
поведения мама задает малышу с первых дней введения прикорма и
знакомства с пищей взрослых. По мере формирования мелкой моторики
ребенок учится управляться столовыми приборами, и кушать очень
аккуратно.
Для решения этих педагогических задач в формировании пищевого поведения ребенка есть несколько простых правил:
Правила поведения ребенка на кухне и за столом устанавливает мама.
Мама ест первая, не обремененная заботой о накармливании ребенка.
Отдельно для ребенка ничего не готовится, еда не перетирается в пюре.
Еда должна быть разнообразная, богатая белками и углеводами.
Диета для кормящей мамы и её грудничка может быть только в случае медицинских показаний.
Нет ограничений в прикладываниях к груди. Можно грудь дать и за столом, но «без отрыва» от трапезы.
Малыш получает твердыми кусочками ту еду, которая приготовлена на всю семью, и которую ест мама.
Напитки, и вообще жидкость ребенок пробует в небольших порциях.
Количество съедаемой пищи увеличивается у ребенка только в зависимости от его «запросов», постепенно и очень медленно.
Ребенок ест за общим столом, вместе со всеми.
Между основными усаживаниями за стол ребенок кусочничает.
Взрослые едят с аппетитом, не акцентируя внимание на ребенке.
Еда на столе должна быть в ограниченном количестве.
Малыш не должен видеть, что еда выбрасывается.
Мама не должна позволять малышу играть с едой, размазывать её, кидать, плевать... Еда используется только «по назначению».
Если ребенок не съел свой кусок, или оставил еду в тарелке, мама молча доедает это сама, демонстрируя ценность пищи.
Если Ваш грудничок пока не проявляет интерес к еде, наберитесь терпения, и не трогайте дитя!