Аромат
птицы, запеченной с яблоками и специями, заставит собраться всю семью.
Жареный лук шалот придает подливке приятный карамельный вкус.
Ингредиенты:
индейка 4-5 кг
2 ст. ложки растительного масла;
2 ст. ложки рубленой свежей петрушки + 3 целые веточки;
1 ст. ложка рубленого свежего шалфея + 3 целые веточки;
1 ст. ложка рубленого свежего тимьяна + 3 целые веточки;
1 ч. ложка соли;
1 ч. ложка свежемолотого перца;
700 г очищенного и нарезанного вдоль на половинки лука шалот;
1 кислое яблоко, разрезанное на 4 части;
3 стакана воды (при необходимости больше).
Приготовление:
1. Поставь противень на нижнюю полку духовки; предварительно разогрей ее до 250°C.
2. Вынь потроха, отрежь шею и отложи.
3. Положи индейку грудкой вверх в большую сковородку, вытри салфеткой лишнюю воду.
4. Смешай масло, петрушку, шалфей, тимьян, соль и перец в
маленькой миске. Разотри смесь трав по всей поверхности индейки: под
кожей, на грудке.
5. Размести целые веточки трав, 6 луковых половинок и яблоки внутри индейки.
6. Подложи кончики крыльев под индейку. Свяжи ноги кулинарной ниткой (подойдет и обычная)
7. Добавь в сковородку 3 стакана воды.
8. Поставь в духовку и держи там, пока кожа индейки не приобретет золотисто-коричневый цвет (примерно 45 минут).
9. Вынь сковородку из духовки. Накрой двойным слоем фольги только грудку.
10. Разложи оставшийся лук на сковородке вокруг индейки.
11. Уменьши температуру духовки до 175°C и продолжай печь еще 1:30.
12. Если вся жидкость с поверхности сковородки испарилась,
наклони индейку, чтобы соки изнутри пролились на сковородку и добавь 1
стакан воды.
13. Готовую индейку выложи из сковородки на блюдо и накрой фольгой. Дай настояться и остыть в течение 20 мин.
14. Сними нитку и наслаждайся!