МАМИНЫ ЗАПИСКИ

Реклама

Новости
[10.03.2008]
КАК УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЯМ ДО ГОДА (0)
[10.03.2008]
Таблица определение дня родов по дате последней менструации (0)
[10.03.2008]
В чем плюсы и минусы присутствия папы на родах? (0)
[10.03.2008]
10 связей успешного грудного вскармливания (0)
[10.03.2008]
Научи его познать себя (0)
[10.03.2008]
РОДЫ. КАК ПОБЕДИТЬ СТРАХ (0)
[10.03.2008]
10 ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершали (0)
Статистика
Главная » 2008 » Июль » 25 » «Ласточкино гнездо» на грани исчезновения
«Ласточкино гнездо» на грани исчезновения
12:55
«Ласточкино гнездо» на грани исчезновения

Редкий турист, бывающий на Южном берегу Крыма, устоит перед видом «свитого» на самом краю скалы замка «Ласточкино гнездо» и не сфотографирует его для домашнего фотоальбома. Хотя 40 лет назад по всем законам физики романтический замок должен был элементарно свалиться в море.

Именно команда реставраторов и рабочих треста «Ялтаспецстрой» под руководством архитектора Ираклия Татиева и инженера Владимира Тимофеева, изменила течение природных процессов и сохранила жемчужину Крыма.

После мощного землетрясения в 1927 году казалось, что 9-бальные толчки едва потревожили замок «Ласточкино гнездо» - в море упали шпили башни, из-под балкона выпал кусок скалы, а под замком пробежала небольшая трещина. Только через сорок лет выяснилось, что замок устоял чудом, а до падения не хватило совсем чуть-чуть.

В 66-м в Ялте зарегистрировали несколько небольших толчков, которые практически никто не почувствовал, разве что в квартирах посуда звенела. 59-летний Игорь Стручек, работавший в то время сварщиком-бетонщиком треста «Ялтаспецстрой», близко знаком с «Ласточкиным гнездом» уже более сорока лет. Но именно тогда замок и начал проседать, из основания выпадали камни.

Позже специалисты выяснили, что посыпалась бетонная плита, установленная под основание замка еще в 1912 году. А тогда подходы к скале перегородили и на самом верху было принято решение «Ласточкино гнездо» восстановить. Только как это сделать с трехэтажным зданием на краю стометровой скалы было неясно.

Здание разобрали. Правда, не полностью, до первого этажа. Отметим, что Игорь Стручек был в числе тех, кто нумеровал камни и аккуратно складывал их в безопасное место. Таким образом, нагрузку на основание уменьшили.

«Так как трещины в скале после землетрясения открыли доступ воздуха внутрь и плита под основанием «Ласточкиного гнезда» посыпалась, пришлось укреплять ее остатки. В балкон засверлили анкера, на которых закрепили люльки. В них рабочие треста «Ялтаспецстрой» спускались по тросам и работали, туда же опускали стройматериалы. Подъезд к замку из-за неустойчивости скалы был исключен. Поэтому бетон, арматуру, швеллер таскали вручную с территории близлежащего санатория», - рассказал Стручек.

Его смена в люльке длилась два часа. Работали впятером. «Для начала по периметру здания оббили бетон метра на полтора в глубину. Потом стали закладывать балки камнями, армировать и заливать бетоном», - продолжает Игорь Стручек. Если альпинисты привыкли проводить свои «рабочие дни» над пропастью, то для специалистов «Ялтаспецстроя» такое было, мягко говоря, в новинку. Как говорит ветеран, к высоте привыкли со временем, работали все-таки над морем на высоте более ста метров.

Однако к чему рабочие так и не смогли привыкнуть, так это к любознательным туристам. «Мало того, что лезли фотографироваться. Как-то раз появился парень с двумя девушками. Думаю, он был выпившим. Решил перед дамами выпендриться, залез на балкон замка и прыгнул в море. Говорили, он себе печень и почки отбил. Но остался жив. Во время «скорую помощь» вызвали», - вспоминает Игорь Стручек.

После того, как рабочие «Ялтаспецстроя» укрепили основание, одев его напоследок в антисейсмический пояс из свинца, реставраторы собрали «Ласточкино гнездо» как конструктор и провели окончательную реставрацию. В 1971 году обновленное Ласточкино гнездо обрело, на радость всем, кто любил и любит Крым, новую жизнь – жизнь символа Южного берега Крыма, разошедшегося по всему миру миллионами открыток и фотографий.

Кстати, Игорь Стручек участвовал еще в двух реставрациях, в 85-м и 93-м годах. Во время последней итальянец, который взял замок в аренду под ресторан, раздобыл старые эскизы «Ласточкиного гнезда». Поэтому замок восстановили в точности, каким он был построен в 1912 году инженером Александром Шервудом для нефтепромышленника немецкого барона Рудольфа фон Штенгеле.

«Сейчас замок хорошо смотрится», - говорит Игорь Стручак, он доволен своей работой. Правда, добавляет: «Реставрационные работы надо каждые 15 лет проводить. Климат у нас для замка не очень гостеприимный, морской воздух разъедает основание. Скалы как будто ржавые».

Отметим, что замок «Ласточкино гнездо» лидирует в конкурсе «7 чудес Ялты». Продлится голосование за «7 чудес Ялты» до 30 июля включительно. Победителями конкурса-акции «7 чудес Ялты» будут признаны 7 номинантов, за которые отдадут наибольшее количество голосов. 9 августа, в День города, будут объявлены результаты.

Планируется, что конкурс «7 чудес Ялты» войдёт в Книгу рекордов Украины, а в голосовании примут участие не только жители Украины, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Категория: Новости в Украине | Просмотров: 1424 | Добавил: kisamon | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Женские новости
Женские новости [31]
Новости в Украине [22]
Что интересного в мире [62]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright Сайт "Мамины записки"© 2017